媒体幼专

中国教育新闻网1月4日报道:广西学前教育职业教育集团工作研讨会在广西幼师召开

来源:中国教育新闻网 编辑:党委宣传部 作者:周仕敏、花其珍、朱莉 发布时间:2024-01-05 09:35:31 浏览量:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周仕敏 通讯员 花其珍 朱莉)近日,2023年广西学前教育职业教育教学指导委员会(以下简称“学前行指委”)工作研讨会、广西学前教育职业教育集团(以下简称“职教集团”)工作研讨会在广西幼儿师范高等专科学校召开。学前行指委委员、职教集团成员60多个单位的有关领导和学前教育专业骨干教师、幼儿园园长、教师等110多人参加会议。

学前行指委主任委员、职教集团理事长、广西幼师校长文萍介绍,围绕社会密切关注的“一老一小”问题,学前行指委多次主办高质量会议。学前行指委指导承办“2023年中国—东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛”和“2023年全区婴幼儿照护服务技能大赛”,通过不断深化“岗课赛证”融通的教学和课程改革,创新数字化教学资源共建共享机制,推动托幼行业人才专业化、规范化、科学化建设。

会上,与会专家分别就普惠性托育体系的建设、“岗课赛证”融通的学前教育教学和课程改革、学前教育专业产教融合平台建设作了专题讲座,详细解读普惠托育体系的建设路径,分享了学前教育专业教材建设、产教融合平台建设的经验与成果。研讨会分为学前教育专业群建设与人才培养、幼儿保育专业建设与人才培养两个论坛进行。参与人员围绕分论坛主题,针对“托幼一体化”新形势下,学前教育和幼儿保育专业建设的实践和创新等方面开展深入研讨。

据介绍,2021年6月,职教集团被教育部认定为国家级示范性职业教育集团培育单位。职教集团持续推进职教集团实体化建设,在内涵发展建设、学前教育专业教科研、中高本有效衔接、幼特教融合创新发展等方面精准发力,并依托中国—东盟职业教育研究中心学前教育研究所和中国—东盟学前教育协同创新发展中心打开产教融合国际局面。